frisches gemüse richtig aufbewahren


Gemüse - das sind lebende Pflanzen und Pflanzenteile, die atmen, ausdünsten und mehr oder weniger Wärme produzieren. Um frisches, wertvolles Bio-Gemüse einige Tage und Wochen aufbewahren zu können, sollten Sie einen Kühlschrank und einen kühlen feuchten Keller (oder dergleichen) haben. Hier einige Tipps, die Ihnen helfen sollen, mehr Gemüse sinnvoller verwerten zu können und weniger davon wegwerfen zu müssen:

 

In den Kühlschrank: optimale Temperatur + 1 °C

 

Brokkoli, Blumenkohl, Chicoree, Salate, Fenchel, Kräuter (außer Basilikum), Kohlrabi, Lauch, Karotten, Mangold, Meerrettich, Pilze, Rote Rüben, Radies, Rettich, Rosenkohl, Sellerie, Spinat, Spargel, Sauerkraut, Wurzelpetersilie, Zuckermais, Zuckererbsen.

(Bei Platzmangel haben die fett gedruckten Gemüsearten den Vorrang)

 

 

In Keller oder Speisekammer:

Buschbohnen, Auberginen, Kartoffeln, Zucchini, Paprika (+6 bis 7 °C); Salatgurken, Kürbisse, Tomaten (+10 bis +12 °C)

 

In den Kühlschrank kann: (wenn da noch Platz ist):

Weißkraut, Rotkraut, Wirsing, Pastinaken, Zwiebeln (kalt+trocken)

 

Was darf niemals zusammen gelagert werden?

Tomaten und sämtliche Obstarten (vor allem Äpfel und Bananen) sollten niemals mit Gemüse (wie Karotten oder Broccoli) oder Kartoffeln zusammen gelagert werden, weil das Reifegas, das die Früchte ausströmen, die Gemüse zum Welken bzw. Austreiben bringt. Kommt z.B. Broccoli mit Ethylen in Verbindung wird er sehr schnell gelb und unansehnlich. Gurken werden gelb, Karotten bitter. Das Gemüse wird welk und Kartoffeln treiben schneller aus.

 

Weitere Tipps:

Chicoree wird grün und noch bitterer, wenn er länger dem Tageslicht ausgesetzt wird.

 

Bei Rettich, Radies, Bundkarotten, Kohlrabi das Laub entfernen, es zieht die Feuchtigkeit aus dem Gemüse und dient beim Verkauf nur als Frischesiegel.

 

Kartoffeln können bereits unter 4 Grad Celsius süß werden. Sie müssen dunkel gelagert werden, sonst werden sie grün und gesundheitsschädlich.

 

Kräuter in einer Dose oder Tüte im Kühlschrank halten sich bis zu einer Woche.

 

Zuckermais muß sofort in die Kälte, da er sonst an Süße verliert.

 

Frisches Sauerkraut raus aus der Tüte und kräftig in eine Porzellan-Schüssel drücken, bis der Saft aufsteigt, Deckel drauf. Ist kühl eine Woche haltbar.

 

Kürbis liebt einen hellen, warmen Platz im Zimmer als Schmuck und Reserve für alle Fälle zugleich.

 

Der Kühlschrank entzieht dem Gemüse Wasser, wenn es nicht geschützt in Kunststoffbehältern oder Plastiktüten gelagert wird. Ausgenommen davon sind Pilze, die kühl in offenen Behältern oder Papiertüten gelagert zwar etwas trockener, aber auch aromatischer werden.

 

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