Zutaten:
1 kg gemischtes Gemüse
Karotten
Wurzelpetersilie
Pastinaken
Sellerie
Lauch
1 Zwiebel
Salz
Lorbeerblätter
Alternativ:
Gemüseputzabschnitte
saubere Schalen von Wurzelgemüse
Kohlrabiblätter und –schalen
Kernhäuser von Paprika
Sellerie- und Gelbe Rüben Blätter
Kräuter
Knoblauch, halbiert, ungeschält
Pfeffer oder Peperoni
Für eine Gemüsebrühe das Gemüse nur grob klein schneiden, die Zwiebel waschen und halbiert mit der Schale zugeben. Das Gemüse mit Wasser bedecken und ca. eine Stunde leicht kochen lassen.
Wenn ich viel unterschiedliches Gemüse koche, gebe ich die Putzabfälle (natürlich sauber und ohne faule Stellen) mit etwas Wurzelgemüse und einer halbierten Zwiebel neben dem Kochen in einen Topf und lasse das Ganze eine Stunde kochen. So ist aus den Resten ganz nebenbei noch eine hochwertige Brühe entstanden.
Die fertige Brühe absieben.
Sie hält im Kühlschrank 5 Tage.
Kochend heiß in Schraubverschluß-gläser abgefüllt und auch im Kühlschrank aufbewahrt ist sie ca. 3 Wochen haltbar.
Sie können die Brühe auch einfrieren (z.B. im Eiswürfelbehälter für kleine Mengen) und länger aufbewahren.
Die selbstgemachte Brühe ist zum Aufgießen gedacht. Eine Tasse heiß davon getrunken ist ein echter Genuss!